漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 案例法规 > 正文

最高法院举行环境资源审判庭成立大会

作者:佚名 来源:人民法院报 日期:2014-7-8 9:42:29 人气:8 加入收藏 评论:0 标签:

奚晓明徐家新讲话 杜万华主持

日前,最高人民法院举行环境资源审判庭成立大会,最高人民法院副院长奚晓明、最高人民法院政治部主任徐家新出席大会并讲话。

奚晓明指出,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来,环境资源审判工作是生态文明制度体系的重要一环,要充分认识环境资源司法专门化的重要意义和历史重任,紧紧围绕司法为民公正司法工作主题,构思、谋划、推进环境资源审判工作,为建设美丽中国保驾护航。

奚晓明强调,在大力推进环境资源审判工作的过程中,要着重抓好以可持续发展的理念为核心的环境资源司法理念的更新和培养工作,注意把握好三种关系:

一是把握好发展经济和保护环境的关系,坚持环境保护优先的原则,同时兼顾合理利用环境容量发展经济的需要;二是把握好事前预防和事后惩治的关系,坚持注重预防、损害担责和注重修复的原则;三是把握好立足审判职能和发挥司法能动作用的关系,坚持综合治理、公众参与的原则,力争形成“政府主导、公众参与、司法保障”的环境司法新格局。

奚晓明要求,要坚持不懈地抓好环境司法能力建设,在抓好思想政治建设,着力提高认识和把握大局的能力的同时,要抓好业务能力建设和领导班子建设,加大培训力度,提升专业素质,加大对下指导力度,切实解决起诉难、举证难、鉴定难、确定法律责任难等问题,统一司法裁判尺度,着力提高环境资源案件审理水平。

徐家新指出,设立环境资源审判庭是最高人民法院党组适应推进生态文明建设和美丽中国建设新形势作出的重大战略决策,是司法体制改革因应时代要求的重要成果。在不增加最高人民法院机构编制的前提下组建新型专门审判庭,是人民法院队伍建设坚持正规化、专业化、职业化和内涵式发展的客观需要。

徐家新要求,环境资源审判庭的同志要把思想认识统一到党组决策部署上来,迅速适应新岗位要求,大力加强司法能力建设和司法作风建设,形成新的战斗力,再立新功。要争当行家里手,通过对专业、综合知识的学习,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。要敢于担当起审理环境公益诉讼案件的责任,切实解决环境诉讼“六难三案”问题,维护人民群众环境权益,提升司法公信力。

最高人民法院审委会专职委员杜万华主持会议,最高人民法院环境资源审判庭负责人作了发言。最高人民法院有关部门负责人、环境资源审判庭全体法官和其他工作人员参加了会议。(记者 罗书臻)

本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/anlifagui/1081.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论