漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 案例法规 > 正文

商务部附条件批准微软收购诺基亚设备和服务

作者: 来源:中国竞争法网 日期:2014-9-12 19:39:23 人气:11 加入收藏 评论:0 标签:

新华社北京4月8日电(记者雷敏)商务部8日发布公告,宣布附条件批准微软收购诺基亚设备和服务业务的反垄断审查决定。

公告称,2013年9月13日,商务部收到微软收购诺基亚设备和服务业务案的经营者集中反垄断申报。商务部按照《反垄断法》及配套规定,对此项经营者集中进行了审查,分析了微软的移动智能终端操作系统、移动智能终端相关专利和诺基亚的智能手机业务之间存在的纵向关联。此外,还考察了集中后,诺基亚持有的移动通信标准必要专利可能引发的专利滥用问题对中国智能手机市场的影响。

商务部反垄断局局长尚明表示,这是反垄断法实施以来遇到的最复杂的案件之一。中国市场受此次交易的影响最大,全球销售的75%的手机在中国生产,中国智能手机市场规模占全球市场的34%。微软若提高专利许可费,中国手机制造商最终只能选择退出市场,或者将该成本全部或者一部分传导至智能手机消费者。本交易后,可能存在诺基亚对其标准必要专利收费策略的不合理改变,中国智能手机生产商知识产权的总体成本将增加,并将最终导致消费者利益受损。  

根据公告,今年3月,诺基亚、微软双方提出最终解决方案。商务部经评估认为方案能减少交易对市场竞争的潜在威胁,并最终附条件批准该案。  

尚明表示,经营者集中反垄断审查附加限制性条件的批准只是一种对未来可能损害竞争行为的一种前置预防。若以后出现滥用支配地位及其他“垄断行为”,除并购审查部门进行有效监管外,还会有其他反垄断执法部门依据反垄断法相关规定对其进行调查和处理。

本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/anlifagui/1099.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论