漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 博士论坛 > 正文

漆多俊学术团队第12届经济法学博士论坛暨“宪政与经济法”学术研讨会在深圳落下帷幕

作者:覃妤嫦 来源:漆多俊经济法网 日期:2010-11-15 21:36:25 人气:810 加入收藏 评论:0 标签:

   2010年11月6、7日,第12届经济法学博士生论坛暨“宪政与经济法”学术研讨会在深圳大梅沙海景酒店成功举办。到会学者专家共60余人。特邀台湾学者刘孔中教授、香港学者张宪初教授等出席。
会议开幕式上,学术团队组委会负责人蒋建湘博士通报了本学术团队成员近一年来学术活动情况和所取得的学术成果。通过了《漆多俊教育基金关于在读优秀博士生与杰出博士生奖励办法》,并公布依据新的奖励办法做出的对王红霞等博士生的表彰决定。
   开幕式后,漆多俊教授以“中国民主宪政建设与经济法”为题作主题报告。报告分析了中国推进政治体制改革,最终实现民主宪政目标的必然性,分析了其中的阻力和有利条件,指出其中必然面对的一些核心问题,预测可能采取的途径和形式。明智的领导集团应当顺应潮流和民意,争取按照“自上而下,上下结合”的模式实现民主宪政改革目标。
    到会专家围绕“宪政与经济法”主题踊跃发言,展开思想互动与交流。台湾中央研究院法律所刘孔中教授、香港大学法学院张宪初教授、深圳大学法学院应飞虎教授、华东政法大学徐士英教授、深圳市社科院李朝辉研究员等作了重要发言。韩灵丽教授的发言题目是《论财税法的基础关系》,黄明安教授的发言题目是《宪政理念更新与经济体制转型的关系研究》,李国海教授的发言题目是《经济民主:反垄断法的宪政价值》。此外,薛江武、李微、黎江虹、丁作提、古小刚、李胜利、肖琼、孙晋、张辉等也就“宪法与经济法”相关问题作了发言,阐述了自己的观点。陈云良、邓文剑、李国海、阮赞林等对发言作出点评。发言与点评引起与会者广泛讨论。

本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/boshiluntan/756.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论