漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 博士论坛 > 正文

第十四届经济法博士论坛暨“改革视野下的经济法”学术研讨会在湘西吉首召开~

作者:翟艳 来源:论坛报道组供稿 日期:2012-10-25 19:58:18 人气:331 加入收藏 评论:0 标签:

2012年10月20、21日,第十四届经济法博士论坛暨“改革视野下的经济法”学术研讨会在湘西吉首召开。中南大学法学院博士生导师漆多俊教授和来自全国各地的60余名博士(生)及其有关代表,台湾特邀学者刘孔中教授和中国文化大学两岸法律教育交流中心主任林柏杉博士等参加了此次学术研讨会。
开幕式上,李立新院长代表湘西州中院致辞,吉首大学校长肖湘愚代表吉首大学致欢迎辞。学术团队组委会负责人蒋建湘教授在大会上对漆多俊学术团队一年来的学术和科研做了工作总结报告。
大会首先由漆多俊教授作主题报告。漆教授在《襟怀与使命》为题的报告报告和介绍了近期发表的研究成果,包括分别在“共识网”和“爱思想网”上刊登的《台湾民主的启示》、《中国革命(国、共)两条路线的分合沉浮》、《马克思暴力革命理论失误的哲学根源》、《辛亥革命百年中国之“主义”考辨》、《改革与统一的互动--于两岸关系的未来走向及中国统一问题》等文章。勉励大家要有博大的襟怀和时代使命感。在学习研究中要能“钻进去跳出来”,跳出经济法看经济法,跳出法学看法学。
在会议的报告和讨论阶段,阮赞林博士在《论反垄断法在经济法规范体系中的宪法性地位》的发言中论述了反垄断法在经济法规范体系中应具有宪法性地位,即经济性宪法地位。反垄断法规范了市场与政府的关系,通过界定国家(政府)干预经济的权力范围,保障公民的经济自由与经济利益,体现了经济法最基本和最核心的价值。
刘桂清博士在《产业政策限制竞争的反垄断法规制——超越行政垄断规制的分析框架》的发言中提出在倡导和坚持竞争政策相对于产业政策的一般优先地位的前提下,作为竞争政策核心体现的反垄断法不仅要协调与产业政策的关系,而且也要起到对产业政策限制竞争的制约作用。为此,需明确我国反垄断法规制政府限制竞争制度的适用范围,同时也要赋予反垄断主管机构对政府产业政策决策的参与权和一定的事后直接处理权。
应品广博士在《中国竞争政策论纲 》中论述了竞争政策是政府使用的、决定市场竞争机制运作条件的一系列方法和制度工具。面对阻碍我国全面推行竞争政策的因素,我国亟待建立一个涵盖竞争法律制度、垄断行业竞争性改革、政府反竞争行为规制、国有企业限制竞争行为规制以及竞争推进和竞争文化建设等内容在内的竞争政策体系,并分层次、分阶段地确立竞争政策的目标。
特邀学者刘孔中教授就《中华电信民营化与电信自由化管制之冲突与调和》做了报告,主要论述了民营化电信公司之经营与电信自由化管制之国际比较,比较中华电信及与其近似(原本均是国家百分百持股而走向民营化)的英国电信公司及德国电信公司,检讨对中华电信违反电信自由化政策监督失灵之原因,最后探讨了应如何使中华电信配合电信自由化之管制政策,并针对中华电信提出了具体的管制或法制改进建议。
此外,还有韩灵丽博士、肖琼博士、王红霞博士、杨秋林博士、谭正航博士、博士生姜美、博士生翟艳等众多博士、博士生在会上发言。大家并进行了热烈的讨论。颜运秋博士、孙火焰博士、左平良博士、孙光焰博士、李胜利博士生等对各位代表的发言进行了精彩点评。
在闭幕式上,漆多俊教授总结了此次会议的研讨情况,鼓励大家多写文章,多投稿,多交流。时值十八大召开之际,会议以“改革视野下的经济法”为研讨主题具有重要的意义。
                                                                                           (论坛报道组供稿)

本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/boshiluntan/801.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论