漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 博士论坛 > 正文

经济法理论创新研讨会暨“第十五届经济法博士论坛”在湖南益阳召开

作者:翟艳 来源:漆多俊经济法网 日期:2014-1-4 16:08:09 人气:132 加入收藏 评论:0 标签:
2013年8月9、10日, 经济法理论创新研讨会暨“第十五届经济法博士论坛”在湖南益阳隆重举行。中南大学法学院博士生导师漆多俊教授及其60余名博士(生)、有关代表以及台湾地区特邀学者刘孔中教授参加了此次学术研讨会。
开幕式由中南大学法学院副院长陈云良教授主持。益阳市资阳区政协主席陈建华致欢迎辞。学术团队组委会负责人蒋建湘教授在开幕式上总结了漆多俊学术团队一年来的学术和科研情况。
在经济法基础理论研讨阶段,与会者主要围绕经济法学理论存在的问题,包括学界、政界和社会人士对经济法的误解,经济法的“两个反差”和国家调节说理论体系理论价值和现实意义等议题展开了激烈的讨论。李国海教授从经济法应然和实然价值两个方面就经济法学价值问题做了发言。张德峰博士在《国家调节说的昨天、今天与明天》的发言中讲述了国家调节说的产生背景、国家调节说的贡献与影响和国家调节说的功能。吴伟达教授就经济法(学)两种传播途径——小众学术讨论与大众传播特点、缺陷和解决途径等问题做了发言。张辉教授在《宏观调控法的构成——兼论其与财政法、金融法的关系》的发言中论述了财政法、金融法和经济法的关系。王红霞博士从国家投资经营法的作用机理出发,阐述了国家调节说的经济法理论体系是非常科学的理论体系。徐士英教授、王新红教授、徐澜波研究员、欧阳恩钱博士等就发言分别做了精彩点评。
在竞争法研讨阶段,徐士英教授介绍了《反垄断法》实施五年来的执法成效及中国反垄断法的发展趋势。刘孔中教授介绍了近几年台湾地区知识产权法制的发展和台湾地区的新闻管制,并就台湾地区实施民主以来所付出的代价做了个初步分析。应品广博士从竞争目标、竞争文化等方面讨论了我国竞争政策。郑艳馨教授认为,近年来公用企业垄断案时有发生,一个非常重要的问题就是公用企业垄断行为的规制主体没有很好地确定。
此外,在财税法与金融法研讨阶段,韩灵丽博士、杨秋林博士、姜美副教授、文新副教授、博士生黎娟、博士生胡国梁、博士生翟艳在等众多博士、博士生在会上发言。大家并进行了热烈的讨论。刘继虎教授、左平良教授、蒋言斌教授、漆丹教授等对各位代表的发言分别进行了精彩点评。
在闭幕式上,漆多俊教授总结了此次会议的研讨情况,要求大家理清经济法的内涵、与民商法、行政法的关系。作为经济法人应该了解相关概念,认清经济法作为独立法律部门的意义和经济法人应该承担的责任。 
本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/boshiluntan/810.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论