漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 学术动态 > 正文

首届“法治中国·湘江论坛”在长沙开幕

作者:蒋安杰 来源:法制日报 日期:2014-8-12 11:06:26 人气:22 加入收藏 评论:0 标签:

  本报讯记者蒋安杰7月12日,由中国行为法学会与中南大学联合创办的首届“法治中国·湘江论坛”在长沙举行。北京大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、香港城市大学等四十余所境内外著名高校的专家学者,全国人大法工委、最高人民法院、国务院法制办、中国法学会、中央编译局、中国行为法学会等有关机构的领导和专家,地方法院、检察院、政府行政法制系统的有关领导和法律工作者参加了论坛。与会专家学者、法律工作者围绕“法治中国建设与国家治理现代化”这一主题展开讨论,共襄法治中国建设大计。
  
  第十届全国政协副主席、中国人权研究会会长罗豪才,中国法学会副会长张鸣起,最高人民法院原副院长刘家琛,最高人民法院副院长、中国行为法学会会长江必新,湖南省人大常委会副主任谢勇,湖南省政协副主席王晓琴,湖南省高级人民法院院长康为民,中国工程院院士、中南大学校长张尧学等出席了开幕式。开幕式由中南大学常务副校长黄健柏教授主持。
  
  在开幕式上,罗豪才发表了重要讲话。他祝贺由中国行为法学会和中南大学联合创办的首届“法治中国·湘江论坛”隆重的召开,论坛将法治中国建设中的重大论坛问题和实践问题,在法治政府南岳论坛的基础上,既有联系又有创新,对于进一步推动改革全面深化,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化具有重要的意义。罗豪才认为,法治中国是对建设社会主义法治国家理论的继承和发展,是与中华民族伟大复兴中国梦相伴随的更高的法治目标。建设法治中国要重视软法的作用。在基层法治建设和治理实践中,各地善于尊重和争取民意,更多依靠自治公约、组织章程、乡规民约等软法规范来实现良法善治。这些软法规范,只要不违反宪法,应该都是我们推进法治建设的重要手段。从理念基础、规范内容、作用机制等方面来看,软法与我们传统文化、法治文明并不矛盾。软法的非强制、重协商、促沟通等特性,与中华传统文化中注重合作、追求和谐等理念有相通之处。罗豪才认为,法治中国这一命题,架构宏大,内涵丰富。推进法治中国建设应是我们所有法律工作者的使命,他希望这次论坛能够集思广益,为这一伟大目标的实现献计献策,贡献自己的智慧。
  
  中南大学法学院院长陈云良教授向大会报告了江必新教授主持的国家社科基金重大项目“加快法治中国建设研究”的阶段性成果——“加快建设法治中国若干建议”,并请与会代表评议。该报告归纳了加快推进法治中国建设的重大意义和指导思想,从“完善党的领导体制和执政方式,加快推进依宪执政”、“建设法治政府”、“深化司法体制改革,实现司法公正”、“提高社会治理能力”、“开展法治评估,推进法治进程”五个方面系统阐述了推进法治中国建设的具体路径和制度设计。针对法治评估,该报告从依法执政、人大依法行使权力、依法行政、司法公正、人权保障和公民参与六大方面,精心设计四级指标,提出了法治中国建设的评估指标体系。随后,何增科、姜明安、秦前红、顾培东、沈四宝、王贵国、朱景文、青锋等8位专家学者分别以“国家治理及其现代化”、“改革与法治在现代国家治理中的地位与作用”、“治理体系现代化与依宪执政”、“法治社会的几个问题”、“把握国内法治和国际法治两个大局”、“全球化对法治中国的影响”、“关于法治指标的几点思考”、“国家治理体系和能力现代化”为题作了大会主题发言。
  
  在之后的五个主题研讨单元,一百多位专家学者围绕“建设法治中国基础理论研究”、“国家治理体系和治理能力现代化研究”、“科学立法与依法行政研究”、“公正司法研究”、“法治社会与法治中国评估指标体系研究”议题作了主题发言。最高人民法院副院长江必新教授作了大会总结。
  
  据悉,“法治中国·湘江论坛”前身是已经举办了五届、在学界形成知名品牌的“法治政府·南岳论坛”。为推进十八届三中全会提出的“建设法治中国”的相关研究,中国行为法学会与中南大学共同提出将“法治政府·南岳论坛”更名为“法治中国·湘江论坛”。论坛旨在通过法治中国理论研究与实践探索的结合,依法治国、依法执政、依法行政,为共同推进为法治国家、法治政府、法治社会一体建设提供智力支持。经过历届论坛与会专家学者的努力,论坛逐渐发展为服务国家和地方法治建设、有重要影响力的会议型智库,必将在完善法治中国建设的制度发展和路径设计方面发挥日益显著的作用。
  

本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/xueshudongtai/1090.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论