漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 学术动态 > 正文

第二届“法治中国·湘江论坛”举行

作者:王逸吟 龙军 来源:《光明日报》( 2015年11月04日 11版) 日期:2015-11-8 11:00:57 人气:22 加入收藏 评论:0 标签:

   由中国行为法学会、中南大学共同举办的第二届“法治中国·湘江论坛”日前在湖南长沙举行。来自近40所高校的100余位学者和法律实务工作者围绕“互联网时代的法治中国建设研究”这一主题进行了深入研讨。


   全国政协原副主席、中国人权研究会会长罗豪才在书面致辞中表示,互联网时代的法治建设,不应是简单的政府管制,而应是政府与社会、市场沟通互动、协作共建的秩序,实现政府、市场、社会的建设性合作。在互联网发展中要积极倡导标准化建设,要强调自律与互律,不断完善包括司法在内的监管体系,完善治理模式,提升治理能力,更好实现规制效果。


   中国法学会副会长张文显认为,互联网的发展催生了一种强劲的法治需求,即互联网法治。互联网法治的形成和发展,也必将极大地丰富和改变着中国特色社会主义法律体系和法治体系的内容,对法治国家、法治政府、法治社会建设提出了新的挑战和转型升级的良好机遇。可以说,互联网已经成为中国法治建设的新引擎,互联网法治正在引领中国法治进入新常态。


   中南大学法学院院长陈云良指出,刚刚闭幕的党的十八届五中全会提出实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。加强互联网领域法律问题研究应当说正当其时,将从理论与实践层面,进一步推动法治中国建设。


本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/xueshudongtai/1192.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论