漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 学者专栏 > 正文

孙晋

作者: 来源: 日期:2014-5-28 18:38:24 人气:629 加入收藏 评论:0 标签:

孙晋,男,1971年9月生,安徽六安人,2011年至今任武汉大学法学院教授、博士生导师,武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任,兼任中国经济法学研究会理事、湖北省法学会理事、湖北省经济法研究会常务理事、湖北省商法学研究会常务理事、武汉大学法律援助中心副主任、武汉大学妇女与性别研究中心副主任,湖北省政府新闻与信息发布专家库首批专家,湖北省十大优秀中青年法学家。

在武汉大学法学院先后获得法学学士、硕士和博士学位。1996年毕业后留校,主要从事经济法和商法的教学科研工作。2007年9月至2008年8月受中组部和教育部委派从事援疆工作,任新疆大学法学院副院长;2008年10月至2009年9月在美国伯克利加州大学法学院做访问学者。

主持国家社科基金一般项目、教育部人文社科规划基金项目、国家海洋局委托研究项目、湖北省社科基金项目、湖北省政府法制研究项目、世界银行和国务院扶贫办联合项目等科研课题30余项;在人民出版社、中国社会科学出版社、清华大学出版社、武汉大学出版社等出版专著7部,主编教材4本;在《人民日报》、《中国法学》、《法商研究》、《法学评论》、Canadian Social Science(《加拿大社会科学》)、 Frontiers of Law in China(《中国法学前沿》)等中外报刊发表中英文论文近100篇;参与《公司法》、《反垄断法》、《证券投资基金法》、《食品安全法》、《大洋资源勘探开发管理法》、《消费者权益保护法》等法律的立法论证或修改工作;为最高人民法院、国家海洋局、湖北省委省人大省政府提供立法建议或咨询报告得以采纳。

曾应邀在人民大会堂、清华大学、武汉大学、新疆大学、安徽大学、新疆财经大学、温州大学、中国纺织大学、湖北省国资委、中国人民银行武汉分行、武汉市总工会、新疆克拉玛依市、东莞市律协等地(单位)做报告或举办讲座;曾赴美国、日本、泰国、印尼和我国香港特区进行国际学术交流,其中,于2009年5月应邀在斯坦福大学作学术报告,2011年9月应邀赴东京参加亚洲竞争法协会和日本竞争法研究会年会并作大会主题发言。

孙晋教授长期心系国家、服务社会。因常年坚持为社会弱势群体义务提供法律服务,其于1996年入选中宣部和团中央举办的“全国青年志愿者先进事迹报告团”,在人民大会堂做首场报告并在北京大学、清华大学演讲后赴全国巡回报告,受到现任总理时任团中央第一书记李克强、时任全国人大常委会副委员长雷洁琼、时任全国政协副主席万国权等领导亲切接见。

1998年2月26日赴京参加中宣部、中央文明办和团中央联合举办的“纪念老一辈革命家为雷锋题词35周年座谈会”,在会上作了主题为《还弱者以公正》的发言,1998年2月27日的《光明日报》对此进行了报道,发言稿全文发表于1998年3月26日的《人民日报》上。

2007年4月联合北京大学盛杰民、清华大学王保树、中国社科院王晓晔等国内知名法学家联名上书国务院向时任总理温家宝建言,反对三峡旅游公司封锁三峡大坝收取垄断高价,《经济观察报》、《21世纪经济报道》、《南方都市报》、中国新闻网、新华网、网易、腾迅等几十家新闻媒体报道了孙晋的观点,上书建言行为得到国务院有关领导和部门的高度重视。

2011年有关食品安全研究的成果获中国法学会奖励并由十一届全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国同志颁奖。2012年其关于妇女维权和加快《反性别歧视法》立法的研究成果汇报曾受到九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席彭佩云同志的高度肯定。

2014年4月21日,针对国家发改委取消食盐专营许可证制度事件,接受新华社记者专访,对我国食盐专营制度进行专家评析,直指食盐专营的体制弊端,主张食盐监管归政府、食盐运营还归市场,观点发表于4月22日的新华社《经济参考报》上,人民网、中国新闻网、新华网、凤凰网、新浪网、网易网、中国青年网、新华日报等主流媒体纷纷予以转载或报道。

中央电视台、人民日报、光明日报、法制日报、中国青年报、北京青年报、南方都市报、经济观察报、中国城乡金融报、城市画报、深圳商报、长江日报、法国世界报等各类新闻媒体对其利用所学贡献国家、服务社会的先进事迹和针砭时弊、弘扬法治的学术观点予以报道。

附1—所获奖励:

1.2002年被湖北省司法厅评为法律援助先进个人。

2.论文《我国产融结合的反垄断法规制研究》获中国法学会经济法学研究会2005年年会中青年优秀论文二等奖(注:一等奖空缺);获湖北省法学会优秀论文一等奖,排名第一。

3.论文《公开规制理念下保险资金直接入市监管制度之构建》获中国法学会经济法学研究会2006年年会中青年优秀论文三等奖,排名第一。

4.主编的著作《外来劳工(农民工)权益救济理论与实务》(武大出版社2005年版)2006年获武汉市第十次社会科学优秀成果二等奖。

5.2008年12月获首届法治湖北论坛优秀论文三等奖。

6.2008年12月获湖北省经济法研究会年会优秀论文一等奖。

7.2009年11月27-29日在南京大学召开的中国经济法学研究会2009年年会上提交论文《论产融结合的金融监管与反垄断规制》获青年学者优秀论文三等奖,排名第一。

8.12月9日,应中国法学会之邀赴京在全国政协礼堂参加“全国食品安全法治高峰论坛”,我的论文《论我国食品安全事故补偿基金及其制度建构》在11月份中央政法委和国务院食品安全委员会指导、中国法学会主办的“食品安全法治理论与实践“全国征文比赛中获得二等奖。

9. 2012年5月,《论政府经济权力的边界——经济法视角的审读》,获武汉市“治庸问责与优化投资发展环境理论研讨会”优秀论文一等奖。

10. 独著《反垄断法——制度与原理》(武大出版社2010年版)2012年底获武汉市第十三次社会科学优秀成果三等奖。(2012年底没有统计,2013年底应计入统计)

11.独著《产融结合的金融监管与反垄断法规制研究》(人民出版社2011年版)2013年底获湖北省第八届社会科学优秀成果奖二等奖。

12、2014年1月被湖北省法学会评选为第四届“湖北省十大优秀中青年法学家”。

13、2014年3月被武汉市妇联、武汉市司法局评选为“武汉市首届妇女儿童法律援助十佳律师”。

附2—代表性论文

1.《还弱者以公正》载《人民日报》(1998年3月26日),2007年入选《中国精神文明建设年鉴》
2.《论经济法基本性格的二重性》载《法商研究》2001年第1期,全文被《人大复印报刊资料(经济法、劳动法)》、中国经济法网转载
3.Study on the Financial Supervision and Anti-Monopoly Regulation of Integration of Industry   and Finance-in View of Confronting Global Financial Crisis and Mitigating Domestic Financial Risks(《产融结合的金融监管和反垄断规制研究——全球金融危机的视角》),Frontiers of Law in China(《中国法学前沿》)Volume 6.Number 2. June 2011
4.On the Defects of administrative monopoly in china’s “anti-monopoly law” and its improvement,Canadian Social Science(《加拿大社会科学》)(April, 2010)
5.《行政性垄断接近司法路径分析》,载《中国法学》(英文版)2010年第2期
6.《金融集团经济力集中的消极影响及其法律规制—以反垄断法视角进行的考察》载《月旦财经法杂志》(台湾)2010年第1期
7.The Implementation of China’s Anti-Monopoly Law :A Case on Coca-Cola’s Abortive Acquisition of Huiyuan Juice(《中国反垄断法的实施——可口可乐并购汇源案》),Frontiers of Law in China(《中国法学前沿》)Volume 6.Number 1. March 2011

8. 《论表决权信托在产融结合领域的实现》,载《经济法论丛》2013年上卷,总第24卷,法律出版社2013年版

9.经济法视角下政府经济权力边界的审读—以政府职能转变为考察中心》,载《武汉大学学报》(哲社版)2014年第2期

附3—代表性著作

1.《产融结合的金融监管与反垄断规制研究》(独著),人民出版社2010年版
2.《中国企业法律制度的演进与变革》(独著),中国社会科学出版社2011年版
3.《反垄断法:制度与原理》(独著),武汉大学出版社2010年版
4.《竞争法原论》(合著),武汉大学出版社2011年版
5.《现代经济法学》(主编),武汉大学出版社2012年版
6.《企业法实例说》(独著),湖南人民出版社2003年版
7.《外来劳工(农民工)权益救济理论与实务》(主编),武汉大学出版社2005年版
8.《房地产法》(主编),清华大学出版社2011年版

9.《商法学》(主编),武汉大学出版社2014年版


本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/xuezhezhuanlan/1049.html
上一篇: 宾雪花
更多>>网友评论
发表评论