漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 学者专栏 > 正文

蒋言斌

作者: 来源: 日期:2014-4-26 16:16:50 人气:166 加入收藏 评论:0 标签:蒋言斌

蒋言斌湖北来凤人教授、研究生导师1984年就读湖北民族学院,1990年研究生就读吉林大学;1994年在武汉大学法学院;2003年博士就读中南大学商学院;2008年在英国班戈大学法学院访问,2009年回国。1993年研究生毕业到中南工业大学法学系任教,主讲《知识产权法》、《环境法》、《自然资源法》;2000年中南大学法学院,先后担任民商法与经济法教研室主任,民商法研究所所长,中南大学知识产权研究中心主任,主讲本科生和研究生的《知识产权法》、《罗马法概论》、《知识产权概论》、《经济法》、《商法》等课程。

社会兼职

中国民主建国会中央法制委员会委员、民建湖南省委经济与法律委员会主任、湖南省检察院特约检察员、长沙市政协常委和立法协商专家组副组长、长沙市中级人民法院司法监督员、商务部海外企业知识产权援助中心专家、中国社会科学课题评审专家、湖南省知识产权研究会常务理事、湖南省民商法研究会理事、 AIPPI(世界知识产权研究中国分会)会员;

科研项目:

1、2011年中南大学研究生教学改革课题:《知识产权》(20111cxkc013)

2、2011年中南大学研究生教学精品课程建设:《知识产权:原理、规则与案例》(20111jpkc012)

3、教育部十五规划重点课题:《理工科研究生科学理性的培养与训练研究》(DIA010320)

4、湖南省知识产权局软科学课题:《在中部崛起战略下湖南长株潭城市群知识产权战略预警研究》(2006010);

5、国家计委《碳碳航空刹车副的研制与开发》(1998(1989),子课题《碳碳航空刹车副专利国际调查和专利发展战略研究》;

6、湖南省科技厅软科学课题:《湖南省专利资源战略性开发诊断与预警》(2006ZK3103);

7、湖南省社会规划课题:《盗版控制的法律实施机制》(07YBB035);

8、教育部留学基金课题:《WTO规则下国际盗版犯罪及其控制研究》教外司留(2011)508号

9、国家自然科学基金委基金课题:《国有产权交易法律问题研究》(G0312)

10、国家社科基金课题:《美英德日国家知识产权战略法律支撑体系》(12BFX105)

著作教材:

1、《知识产权法》:湖南大学出版社,2011年版

2、《知识产权法》:中南大学出版社2009年版

3、《知识产权制度反思与法律调适》(中国知识产权出版社,2007年版)

论文:

1、古罗马《十二表法》中元规则体系及其现代法律思考,法律出版社,2012年3月1日

2、《知识产权国际调节—与漆多俊先生的国际调解理论的共鸣》,《经济法论丛》,第九卷 ,2004年6月版,P34-37,ISBN 7-80107-332-0/F.23

3、《给予专利犯罪在专利宣告无效后其兴起是否执行之讨论》,《现代法学》,2000年第一期

4、蒋言斌、勾瑞波、吴爱祥著:《国家大学科技园创新体系建构》,《现代大学教育》2003年第2期,p96-100

5、蒋言斌、王长新:《知识产权侵权审判中抗辩事由、产生原因及消解途径探析》,《知识产权》,20002年第六期p33-37

6、《知识产权侵权者的病态心理及其道德矫治》,《知识产权》2000/增刊。P229-232

7、蒋言斌、王长新、勾瑞波:《研究生论文的空间定位和层次选择—兼论科学理论的树式模式对我们科研选题的启示》,《改革与探索—中南大学学位与研究生教育理论与实践》,中南大学出版社,2002年5月版。

8、《侵犯知识产权的病态心理透视》,湘潭大学学报,2000年第四期。

9、《日本及殴美科技进步的调控》,《科技与法律》,1998年第四期。

10、《知识产权权利群论纲---兼论我国知识产权的权利配置》,《知识产权》,2000年第四期。

11、蒋美仕、蒋言斌著: 《著作追续权初探》,《知识产权》,1998年第一期。P40

12、蒋言斌、蒋美仕著:《论知识产权的权利体系》,《知识产权》1997年第四期。P3收入人大复印中心《民商法学》1997年第11期并全文转摘。

13、《侵犯知识产权犯罪构成特征及惩治处》,《知识产权》1995年第六期,收入人大复印中心1996年《刑法学》第二期。

14、《专利实施的商标战略》,《知识产权》1996年第五期。P7

15、《查处专利侵权的程序框图》,《现代法学》1995年第二期。P71

16、《论著作权的权利体系及法律特征》,《现代法学》1994年第四期,全文收于人大复印中心《D41法学》1994年第十一期并全文转摘。

17、WTO issues ruling on the US v China IP dispute: who is the Winner? (communicational law

18、《知识产权侵权抗辩及其程序救济》,中国发明与专利,2009年第五期。

本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/xuezhezhuanlan/865.html
上一篇:没有资料
更多>>网友评论
发表评论