漆多俊经济法网欢迎您 | 联系我们 | 在线投稿 | 旧版本
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 漆多俊专栏 > 专家风采 > 正文

漆多俊教授简介

作者: 来源: 日期:2014-4-29 14:20:46 人气:722 加入收藏 评论:0 标签:漆多俊教授简介

漆多俊(1938-),著名法学家。中南大学终身教授、首任院长,武汉大学、中南大学、厦门大学博士生导师。曾兼任中国经济法研究会副会长、湖北省经济法研究会会长、湖南省法学会副会长等职。为国务院颁发政府特殊津贴专家。学术业绩被中外多种版本著名法学家名录、专家名录所收集。

漆多俊教授主要从事法学理论研究和教学。创立了以市场三缺陷-国家调节三方式-经济法体系三构成(通称国家调节说三三理论)为核心的经济法学科理论体系。自20世纪90年代起成为中国经济法学界主导学说之一。代表作《经济法基础理论》自上世纪90年代初至今一直被全国绝大多数高校用作本科、硕士、博士生教材或指定教学用书。提出并论证法律是社会利益资源分配书,经济法的基本功能是通过国家调节实现在原有(民法等)法律的权利安排基础上的权利调整和再分配,以维护社会公平和总体效率。论证了权利同权力、维权与控权的关系。指出:维护民众权利是良法和法治的基础,而控制国家公共权力则是法治和在中国实现社会改革和转型的关键。特别是转型社会,控权更是法律的重要使命。首次提出并论证了国际调节国际调节法概念和理论,并以此为理论起点对传统国际经济法理论体系作了批判和重构。除了法学上的重要建树外,在哲学、经济学、政治学等领域也有较深入研究和许多重要独特见解,发表一系列论文,出版了《中国民主之路》专著。

法学类代表性论著有:A.独著——《经济法基础理论》、《国民经济的法律调整》、《中国公司法》、《转变中的法律》等;B.主编——《经济法学》(国家十一五规划教材,高教出版社版)、《经济法学》(武汉大学版)《经济法论丛》(连续出版物)、《国企股份公司改组法律问题研究》、《宏观调控法研究》、《市场经济企业立法观》等;C.论文——《论权力》、《权力经济向法治经济的转变》、《论转型时期法律的控权使命》、《国际调节与国际经济法理论的反思与重构》、《市场、调节机制与法律的同步演变》、《经济法的价值、理念与原则》、《法学的困惑与创新》、《时代潮流与模块互动——经济法百年鸟瞰》、《中国经济法理论创新及其同实践的反差》等。

其他学术领域代表性论著有:A.独著——《中国民主之路》。B.论文——《台湾民主的启示》、《中国革命两条路线的分合沉浮》、《辛亥革命百年中国主义之考辩》、《马克思暴力革命理论失误的哲学根源》、《改革与统一之互动——关于两岸关系的未来走向及中国同一问题》、《关于当前中国宪政大辩论》等。

本文网址:http://qiduojun.csu.edu.cn/zhuanjiafengcai/866.html
更多>>网友评论
发表评论